So-net無料ブログ作成
検索選択

心をみつめ、いのちを見守る愛ある医療とは [お知らせ]

イベント

「心をみつめ、いのちを見守る愛ある医療とは」

主旨

生きていれば誰でもが経験する病や老いや死、
あるいは人生の困難、苦難、試練を
「魂の目覚め、魂の成長・進化」の機会にし、
本当に自分の魂が歓ぶ生き方に歩み出そうとする人たちを
どうサポートしていけるのか、
死を包含した生をどう生きるのか。

そして、人生の試練を大いなる存在からの贈り物にするにはどうしたら良いのか。
患者も医療者も共に幸せや安心を感じられる、より良き医療とは何か、
西洋医学だけに囚われない「新しい医療」への道を開いていくには何が必要なのか・・・。

このようなテーマを患者、元患者、患者の家族、医療者、このテーマに関心のある方々が、
同じ目線で、対等に話しができる場、考える場をつくる。



2009年 1月31日(土)

第1回「 魂の成長・進化を支援する医療 」コミュ主催のイベントを
開催することが決定致しました。


概要は以下の通りです。

■タイトル 「心をみつめ、いのちを見守る愛ある医療とは」

        ~現代医療よ、魂を語ることを怖るるなかれ~

副題の出典は、「地球交響曲(ガイアシンフォニー)第3番」星野道夫の友人、ボブ・サムの言葉です。


■日時

2009年 1月31日(土)
12:00開場   13:00開演
18:00終了

■会場

東京世田谷区民会館ホール(1200人収容)
http://www.city.setagaya.tokyo.jp/030/d00004089.html


■大会事務局:『魂の成長・進化を支援する医療』


■主催 :mixiコミュニティ「魂の成長・進化を支援する医療」

管理人:ながちゃん(外科医)・副管理人(愛の星のおじいさま/
会社員・地球マネジメント学会評議員)
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2324748


■ 参加費

前売り3000円 当日3500円


■プログラム
総合司会:醍醐 千里(詩人、「魂の約束」の作者)


(第1部)13:00~14:00 (1時間)

■基調講演:鈴木秀子(国際文学療法学会会長。国際コミュニオン学会提唱者。文学博士。聖心会会員。)
http://www.enneagram.gr.jp/index.html 

テーマ:「心をみつめ、愛ある医療とは」

    13:00~14:00(60分)
(休憩)14:00~14:10(10分)


(第2部)

■講演:櫻井秀真(Mix:愛の星のおじいさま)
(会社員・地球マネジメント学会評議員・元患者))
 http://w01.tp1.jp/~a073147961/

テーマ:ウツからの帰還~闇から愛と光溢れる意識の世界へ~

14:10~14:40(30分)

友情出演:三野友子(mix:いるか)(ライアー奏者)
・協力:鯉沼香帆(曼荼羅アーティスト)


■ 講演: 岡部明美(mix:あけみちゃん)
(ワークショップ・トレーナー/セラピスト/東海ホリスティック医学振興会顧問/元患者)
http://anatase.net/index.htm

テーマ:脳腫瘍・水頭症からの生還 ~病は、新しい人生の扉を開ける鍵~

    14:45~15:30(45分) 
(休憩)15:30~15:45(15分)


(第3部)15:45~17:05(1時間20分)

■パネルディスカッション「テーマ:心をみつめ、いのちを見守る愛ある医療とは」
<パネリスト>

 ●ながちゃん(外科医)
 ●伊東充隆(医師/セラピスト/青空禅フォーラム主宰)
 ●堀エリカ(mix:Stephanie Erica)
  (看護師/医療コーディネータ)
 http://mixi.jp/view_diary.pl?id=963710693&owner_id=4070534&comment_count=12
 ● 櫻井秀真(愛の星のおじいさま・元患者)
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=1660788
 ●ファシリテーター:岡部明美
(あけみちゃん・元患者/http://mixi.jp/home.pl

櫻井、岡部が、元患者の立場から現代医療に対する思いを語ります。
そのお話を医療者側が受ける形で、ながちゃん、堀エリカ、伊東の3人が、心を見つめ、いのちを見守る医療について話し合います。

(休憩)17:05~17:20(15分)

(第4部)17:20~18:00(40分)

 コクーン"いのちの絆コンサート"
(水月悠里加(ゆりちゃんコクーン)、本田裕子(コクーンゆうこ)
 http://www.yy-cocoon.com/

 コクーンコミュhttp://mixi.jp/view_community.pl?id=307834

18:00 終了


■この後、懇親会があります。懇親会では、参加された方々の感想や意見を講師やパネラーがお聞きし、立場や職業を超えて、共に分かち合い、心の交流と出会いの場、シェアリングの時間を作りたいと思っています。懇親会もご希望の方は、参加希望のご連絡のときに併せて事務局にお伝え下さい。懇親会会費は2500円位です。


■お問い合わせ・お申し込み

hodaka05@mcjapan.jp

<担当:室伏> 

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。